Льготы и компенсации на ритуальные услуги
Льготы и компенсации на ритуальные услуги доступны определенным категориям населения, четко прописанным в законодательстве. Получить разрешение на льготное захоронение можно только предоставив пакет документов, которые подтверждают, что умерший относился к конкретной группе льготников, и имел право пользоваться предложенными услугами.
К числу льготных категорий граждан, получающих компенсации, относятся:
- труженики тыла;
- ветераны труда;
- ветераны войны и боевых действий;
- лица, получившие реабилитацию;
- инвалиды и участники ВОВ;
- пострадавшие от радиационного излучения и т.д.
С расшифровкой категорий граждан, которым предоставляются компенсации на ритуальные услуги, можно ознакомиться в приложении к законному акту. Наша ритуальная городская служба проводит оформление безвозмездных, похоронить которых можно предоставив требуемую документации. С перечнем документов можно ознакомиться на сайте, или уточнить информацию у сотрудника службы.
Рассмотрим более подробно, кто конкретно может рассчитывать на компенсации и льготы. Напомним, что услуги подобного рода частично компенсируются местными властями.
НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ И УСЛУГ
1 |
Гроб обитый тканью |
1 штука |
1 750 |
2 |
Постель в гроб |
1 штука |
900 |
3 |
Покрывало |
1 штука |
650 |
4 |
Подушка |
1 штука |
450 |
5 |
Доставка принадлежностей в морг |
1 услуга |
2 550 |
6 |
Выезд агента |
1 услуга |
бесплатно |
7 |
Транспорт (маршрут: морг — кладбище (крематорий)) |
1 услуга |
5 500 |
8 |
Заказ катафального транспорта |
1 услуга |
750 |
|
|
ИТОГО: |
12 550 |
Труженик тыла
К данной категории граждан относятся работники государственных служб, промышленных предприятий, сельскохозяйственного сектора, которые работали на территории республик в военное время:
- Граждане страны, осуществлявшие трудовую деятельность в тылу (период 22.06.1941 – 9.05.1945), за исключением территорий, которые были внесены в список временно оккупированных. Период трудового стажа должен составлять не менее 6 месяцев.
- Лица, имеющие ордена и медали СССР, выданные за самоотверженный труд в период ВОВ.
Ветераны труда
Ветеранами труда считаются граждане:
- Имеющие ордена, медали, ведомственные знаки отличия в трудовой деятельности, почетные звания СССР и РФ. Все выше перечисленное также должно подтверждаться трудовым стажем, позволяющим назначить пенсионные выплаты по старосте или выслуге лет.
- Несовершеннолетние, приступившие к выполнению трудовой деятельности в период ВОВ. Стаж мужчины на момент выхода на пенсию должен составлять не меньше 40 лет, женщины – 35 лет.
- Относящиеся к категории ветеранов военной службы.
- Обладающие удостоверением «Ветеран труда».
Реабилитированные лица
К данной категории относятся люди, прошедшие процедуру реабилитации за преступления, которые они не совершали в период репрессий и Великой Отечественной Войны:
- Граждане страны, которые незаконно подвергались репрессиям со стороны власти, были приговорены к лишению свободы, ссылкам, выселкам, жизни в спецпоселениях, принудительным работам, включая «рабочие колоны НКВД», необоснованному помещению в психиатрические лечебницы, после чего получили реабилитирование.
- Несовершеннолетние, которые после вынесения приговора родителям, или лицам их заменявших, вынуждены были находиться в ссылках, выселках, спецпоселках, впоследствии реабилитированы.
- Несовершеннолетние, оставшиеся в детском и юном возрасте без родителя, которого незаконно приговорили к ограничению свободы за политические разногласия в мотивах действий, вследствие реабилитированного.
- Лица, получившие статус жертв политических репрессий, после посмертного признания члена семьи реабилитированным – дети, супруги, родители.
- Граждане, получившие звания Герой СССР, Герой РФ, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Славы I, II, III степени, кавалер ордена Трудовой Славы I, II, III степени.
Инвалиды ВОВ, боевых действий, и лица, приравненные к ним по правам
В следствии военных действий, проходивших в период 1941-1945 годов, признано пострадавшими, погибшими и исчезнувшими без вести, огромное количество людей. Граждане, которые предоставили доказательства, в виде документальных подтверждений, получили статусы участников ВОВ и БД. Исходя из этого, данная группа лиц имеет право получить льготы и компенсации на ритуальные услуги.
К числу категории инвалидов и приравненных к ним относятся:
- Армейские служащие, участвующие в военных операциях, а также лица, уволенные в запас – ученики воинских учреждений, проходившие обучение на базе действующей армии, партизаны, участники подпольных организаций, которые вели свою деятельность на территориях, относящихся к списку временно оккупированных, лица, несшие службу или работающие в районе проведения боевых действий, вследствие чего пострадавшие от ранений, контузий, увечий. Каждое из перечисленных заболеваний должно быть доказано документально в специальных каталогах и реестрах, подтверждающих их получение в период ВОВ и БД. Лица также должны иметь статус приравненных к военнослужащим, которые проходили службу в действующей армии, по пенсионному обеспечению.
- Руководящий и рядовой состав службы внутренних дел, организаций, отвечающих за государственную безопасность, участники истребительных батальонов, и отрядов защиты, включая весь состав бойцов и руководителей, которые получили увечья или ранения в ходе выполнения операций (22.06.1941 – 31.12.1951). Вследствие ранений участникам операций признаны инвалидами, в ходе проведения медицинских экспертиз.
- Бойцы групп разминирования, выполняющие долг на территории СССР и других стран, участники операций боевого травления (22.06.1941 – 31.12.1597), что согласовано с приказом правительства СССР.
- Участники программы сбора боеприпасов и техники, которые получили ранения, контузии и прочие увечья, что повлекли инвалидность. Операция инициирована местными властями и организацией Осоавиахим. Цель программы состояла в разминировании территорий страны и стратегически важных объектов.
- Служащие военных частей, получившие заболевания и ставшие инвалидами, при выполнении прямых обязанностей, связанных с защитой отечества.
- Рядовой состав, руководство органов внутренних дел, госбезопасности, противопожарной службы, получившие инвалидность на территории боевых действий.
- Персонал обслуживания воинских частей, относящихся к СССР и РФ, который проходил службу за пределами страны, и получил ранения в процессе ведения боевых действий.
- Рядовой состав, руководство органов внутренних дел, госбезопасности, противопожарной службы, получившие инвалидность, ранения и контузии при прямом выполнении служебных обязанностей.
Участники ВОВ
Участниками Великой Отечественной Войны, которые имеют право на компенсации на ритуальные услуги, принято считать:
- Граждане несущие военный долг, учитывая уволенных в запас, которые проходили службу, или находились короткое время в части, штабе, учреждении, относящейся к действующей армии на период ведения гражданской и ВО войны, или при других боевых действиях, предполагающих защиту Отечества. К данному списку относят партизан и членов подпольных группирований, которые вели активную деятельность на оккупированной территории в период ВОВ.
- Служащие и кадровые офицеры запаса, рядовой и начальствующий состав управлений внутренних дел, госбезопасности, выполняющие служебные обязанности в период ВОВ, на территориях городов, оборона которых засчитывается как выслуга лет, что позволяет получать пенсии и льготные выплаты, предполагающиеся для военных из действующей армии.
- Вольнонаемный состав армейского и флотского полков, управления внутренних дел, госбезопасности, занимавший в период войны штатные должности на территории части, штаба, учреждения, входящего в состав действующей армии. Также участниками считаются вышеперечисленные лица, находящиеся на территории городов, оборона которых зачисляется в выслугу лет для пенсионного обеспечения и выплаты льготных пособий, предоставленных кадровому составу действующей армии.
- Сотрудники разведывательной и контрразведывательной службы, ответственные за выполнение специальных заданий на территории воинских частей, относящихся к составу действующей армии. Операции могли проходить, как в тылу противника, так и в другом государстве.
- Сотрудники стратегических предприятий и военных ведомств, которые были переведены в разряды служащих Красной Армии, и выполняли задания армейского и флотского руководства в пределах тыла фронта, или в зонах действия флота. Служащие учреждений культуры и организаций искусств, состав корреспондентов центральных письменных источников и радио, операторы студий документального кино, которые получили командировку в действующую армию на период ВОВ.
- Служащие, уволенные в запас, рядовой и начальственный состав внутренних дел и госбезопасности, боевые командиры истребительного батальона, взвода и отряда защиты, которые принимали непосредственное участие в операциях, связанных с борьбой с десантными войсками, а также боевых действиях, проводимых воинскими частями, входящими в состав действующей армии. Офицеры и боевой состав, ликвидирующий националистическое подполье, организованное в Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии (1.01.1944 – 31.12.1951). Участники операций боевого травления, относящиеся к подразделениям, которые не входили в действующий флот на период ВОВ, а также лица, привлеченные Осоавиахимом, местными властями, к программам разминирования участков и стратегических объектов, сбору боевой техники и припасов (1.02.1944 – 9.05.1945).
- Участники партизанских отрядов, подпольно действующих групп, формирований антифашистского направления, которые работали против войск Германии и ее союзников. Служащие военных полков и частей, учитывая уволенных в запас, выполняющие свой долг и несшие службу в учебных заведениях военного типа, которые не входили в состав армии, действующей в период ВОВ. Служащие кадрового и рядового состава, имеющие ордена и медали СССР за период 22.06.1941 – 3.09.1945.
- Участники боевых действий, имеющие медаль «За оборону Ленинграда». Инвалиды детства, получившие ранения и заболевания вследствие проведения военных действий. Работники объектов гражданской и местной противовоздушной обороны, лица, проводившие строительство сооружений оборонительного типа, баз, аэродромов, в пределах тыла фронтовой зоны – участки железной и автомобильной дороги. Работник флота, выполняющие интернациональный долг на территории других стран.
- Граждане, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда».
Ветераны боевых действий
В законодательстве ветеранами БД считаются:
- Служащие, включая уволенных в запас, лица, обязанные пройти военную службу, призванные в состав армии, рядовой и начальствующий состав внутренних дел и госбезопасности, работники Министерств обороны СССР и РФ, откомандированные на территории других стран, а также военные, принимавшие участия в боевых действиях, бывшие при исполнении. Военные, выполняющие поручения государственных органов РФ в боевых действиях, проходивших на территории РФ.
- Военные, включая уволенных в запас, рядовой и кадровый состав офицеров внутренних дел и госбезопасности, служащие перечисленных организаций. Военнослужащие, выполняющие правительственные боевые поручения, связанные с разминированием участков и стратегически важных объектов в пределах границ СССР и других странах союзников (10.05.1945 – 31.12.1951), а также участники операций по боевому травлению, за тот же период.
- Военные, несшие службу в группе автомобильного батальона, направленного в Афганистан для доставки грузов и провизии в период ведения боевых действий.
- Летчики военной авиации, совершающие вылеты с аэродромов СССР на территорию Афганистана, для выполнения боевых заданий руководства, во время активных боевых действий.
- Ответственные за обеспечение воинских частей СССР и РФ, к которым относятся члены летного экипажа авиации судов морского флота, откомандированные в Афганистан на период активных боевых действий, получившие в ходе выполнения заданий ранения и прочие увечья, приведшие к инвалидности. Лица, получившие награды, ордены и медали, предоставленные руководством СССР и РФ, за выполнение вышеперечисленных боевых действий. Работники любых сфер деятельности, которые были направлены на выполнение служебных обязанностей в Афганистан, и отработавшие на территории государства указанный трудовым договором срок, или возвратившиеся домой по уважительным причинам, ранее намеченного срока.
- Несовершеннолетние заключенные концлагеря и тюрем фашистской республики, гетто, и прочих мест незаконного заключения, которые создавались немецкими властями, их союзниками на протяжении II Мировой Войны.
- Лица, имеющие инвалидность I, II, III группы, что ограничивает их способность к выполнению трудовых обязательств. Дети с инвалидностью, возрастом до 18 лет.
Социальные пособия на погребение для населения Москвы
Категория нуждающихся |
Пособие на погребение |
Пособие на изготовление и установку надгробия |
Нетрудоустроенные пенсионеры |
16 701,31 руб. |
3 200 руб. |
Нетрудоустроенные граждане |
16 701,31 руб. |
3 200 руб. |
Ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны тыла |
до 38 400 руб. |
до 32 803 руб. |
Действующие военнослужащие |
до 26 280 руб. |
до 32 803 руб. |
Ветераны боевых действий |
до 26 280 руб. |
до 32 803 руб. |
Ветераны военной службы |
до 26 280 руб. |
до 32 803 руб. |
|
|
|
Жители страны, получившие вред здоровью от радиационного облучения
К перечню данной категории населения относятся следующие лица:
- Больные лучевой болезнью и прочими заболеваниями, которые вызвала авария на Чернобыльской АС, или граждане, задействованы в ликвидации последствий. Включая детей и подростков, заболевания которых вызваны генетическим фоном радиоактивного излучения, полученного родителями. Лица, пострадавшие от радиационной аварии, произошедшей на промышленном предприятии «Маяк», а также при сбросе отходов радиации в реку Теча. Пострадавшие от прочих аварий атомного сектора, относящегося к гражданской и военной сфере.
- Люди с инвалидностью, которая наступила вследствие аварии Чернобыльской АС, предприятия «Маяк», сбросов отходов радиации в реку Теча, а также прочих аварий на атомных электростанциях, относящихся к гражданскому и военному назначению. Лица, пострадавшие на испытаниях, учениях, работах, предполагающих контакт с ядерными установками, ядерным оружием и космической техникой.
- Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (1986-1990 года). Граждане, ликвидирующие последствия выбросов производственным предприятием «Маяк» (1957-1961 года). Лица, принявшие участие в устранении отходов, сброшенных в реку Теча (1949-1962 года).
Участники подразделений особого риска
Ветеранами таких подразделений принято считать:
- Служащие летно-подъемных и инженерно-технических управлений, относящихся к авиации, а также служебные пассажиры, входившие в состав экипажа воздушных судов, участвующие в полетах, связанных с радиационной разведкой (1958-1990 года).
- Лица, относящиеся к категории эвакуированных или переселенных с зоны отчуждения, вызванной аварией на Чернобыльской АС. Также граждане, которые покинули указанную территорию добровольно, начиная с 1986 года и в последующее время, с учетом несовершеннолетних и детей внутриутробного развития.
- Лица, выезжающие на добровольных основаниях с основного места жительства по праву на отселение, начиная с 1986 года.
- Несовершеннолетние, у которых подтверждена лучевая болезнь и прочие заболевания, связанные с радиационным фоном. Люди с инвалидностью разных групп, полученной в ходе аварии на Чернобыльской АС, ликвидацией последствий. К данной группе включаются эвакуированные, переселенные, выехавшие добровольно из радиоактивных участков, а также новорожденные, родившиеся после получения одного из родителей дозы радиации.
- Граждане, участвующие в эвакуации, переселении и добровольно выехавшие за границы опасных участков, которые образовались вследствие аварии и радиоактивного загрязнения производственным предприятием «Маяк» (29.09.1957 – 31.12.1960). Лица, добровольно покинувшие территории населенных пунктов в период 1949-1960 годов, что было вызвано сбросом радиоактивных отходов производства в реку Теча. К данному перечню также относятся дети внутриутробного развития на момент эвакуации.
- Население поселков, сел и прочих пунктов, которые в период 1949-1956 годов проживали на участках подверженных радиоактивному влиянию, связанному со сбросом отходов в реку Теча. Пострадавшими признавались те, доза радиации которых превышала показатель в 35 с3в.
- Лица, пострадавшие вследствие выброса отходов в реку Теча, радиационная доза которых находилась в пределах 7-35 с3в. Жители населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к радиоактивным участкам, доза облучения на которых превышает 1 с3в.
- Служащие, участвующие в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, а также население сел и поселков, находящихся в близости с полигоном, которые получили дозу облечения в пределах 5-25 с3в.
Граждане и служащие, участвующие в обороне Москвы
К участникам обороны приравниваются все пенсионеры, которые не имеют отношения к другим категориям льготников. Помимо этого, выделяют лиц:
- имеющих медаль «За оборону Москвы»;
- трудившихся на территории Москвы и области в период 22.06.1941 – 25.01.1942;
- относящихся к семьям реабилитированных, которые пострадали в ходе репрессионной политики;
- предотвращавшие Карибский кризис.
Если умерший, относится к перечню указанных категорий граждан, что подтверждается документально, тогда члены его семьи или ответственные лица могут получить льготное обслуживание или компенсации затрат, вызванных ритуальными услугами. При необходимости уточнить детали, Вы можете связаться с сотрудником ритуальной службы «МОСРИТУАЛ». Он в оперативном режиме просмотрит все имеющиеся документы и предложит оптимальный пакет услуг.