Организация поминок в Москве
Потеря близких людей – горе для каждой семьи. Но обеспокоенным родственникам, которые до конца не осознают факт смерти родного человека, вместо личного прощания с усопшим приходится решать ряд организационных вопросов. Нужно подготовить все документы, фиксирующие факт кончины, провести ритуал захоронения, чтобы отдать покойному все почести и достойно проводить его в последний путь.
Немаловажную роль в этой панихиде играет поминальная трапеза. Особого внимания заслуживает организация поминок в Москве. Несмотря на то, что в этом мегаполисе предлагается множество вариантов проведения церемонии, родственники покойного хотят выбрать оптимальный для себя вариант. Компания «МОСРИТУАЛ» предлагает свои услуги в этом направлении.
Что такое поминки
Поминки – трапеза, проводимая после ритуала захоронения тела. На ней присутствуют родственники, друзья, коллеги, приятели покойного, которые пришли на похороны. Цель проведения мероприятия – почтить память об умершем и принять пищу за упокой его души «на том свете».
Поминки проводятся сразу после похорон, а также на 9-й день после смерти. Следующая церемония организуется спустя 40 дней с момента кончины и последняя – через год после несчастного случая.
Согласно народному поверью, в течение первых девяти дней после смерти душа еще пребывает на земных просторах и только потом отправляется в небо, чтобы предстать перед богом, всевышними силами, потусторонним миром. Эта же дата в христианском мировоззрении приравнивается и к 9-ти «ангельским чинам».
На сороковой день после потери родственника тоже организуется ритуальная трапеза. Ее цель – проведение всеобщей молитвы для заглаживания грехов, сотворенных усопшим в течение пребывания на Земле. Что касается самой даты, она несет в себе олицетворение факта вознесения Христа к небу после его воскрешения.
На следующий раз поминки проводятся спустя год после ухода из жизни человека. В этот торжественный день собираются родственники усопшего, заказывают в церкви или костеле молитву, а затем отправляются к столу, чтобы еще раз почтить память, вспомнить самые хорошие моменты, связанные с почившим.
Если родственниками было принято решение о проведении соответствующих молитв, поминальная трапеза в этих случаях допустима как спустя пару месяцев, так и полгода с момента кончины.
Смерть случается с человеком один раз, как принято считать в православной вере. Поэтому родственники, столкнувшись с этим явлением, хотят организовать прощальную церемонию в лучшем виде. Поскольку в связи с эмоциями, нехваткой времени и усталостью сделать это самостоятельно проблематично, рациональнее всего было бы обратиться к профессионалам. Таковым является компания «МОСРИТАУЛ», которая поможет в проведении поминок вне зависимости от этапа становления души умершего, т. е. от дня, на который они организуются.
Посещение места захоронения
Первый этап поминок – прибытие на место, где произошло захоронение усопшего. Если речь идет о дне смерти, друзья и родственники сначала проводят ритуал погребения. Если это 9-й, 40-й день или годовщина, обязательно необходимо возложить свежие или искусственные цветы в корзинах и венках на могилу, и помолиться. Делается это до трапезы и после ее окончания. Если посадить в зоне захоронения свежее дерево, оно будет свидетельствовать о вечной жизни. Одновременно с этим на близлежащей территории наводится порядок – полется трава, выносится мусор, окрашивается ограждение, обновляется символика христианства (крест) и т. д.
Трапеза во время поминок
Для упокоя души усопшего в православных традициях проводится специальный обряд. Это трапеза. Перед ней идет панихида с молитвами и отпеванием души, а затем происходит сервировка стола и подача к нему определенных блюд в соответствии с христианскими устоями:
- Пища вкушается с кутьи, состоящей из риса или крупы. Она заправляется медом или изюмом, что выступает в качестве символа сладкой жизни в том мире.
- Еще одна разновидность поминальной пищи – блины. Это элемент обряда, который знаменует представление землян о загробном мире, Солнце.
- На следующем этапе происходит подача классических первых блюд, например, борща, щей, поскольку издревле подобная трапеза устраивалась с той целью, чтобы все лица, принимавшие участие в прощальной церемонии (несшие гроб с телом, копавшие яму, помогавшие в организации панихиды), были накормлены.
- Еще одна традиция заключается в подаче на столы ряда вторых блюд. К ним относится рыба, кисель, нарезка из овощей, колбас.
- На завершающем этапе поминок гостям принято раздавать печенье.
Непосредственная обязанность верующих христиан – подача милостыни бедным в виде еды. Немаловажную роль всегда играла и общая молитва, которая давала возможность упростить духовный путь усопшего и быстрее обрести Царствие небесное. Спиртные напитки принимать запрещено, однако многие семьи игнорируют эту норму.
Ритуальная служба в Москве «МОСРИТУАЛ» окажет существенную помощь в организации этого процесса и упростит жизнь родственникам погибшего.
Правила этикета на поминках
Поминки – событие, на котором порой бывает очень трудно сдержать свои эмоции, и хочется дать волю чувствам. Однако существуют некоторые правила, которых следует придерживаться:
- Основа мероприятия – должное отношение к памяти покойного, а также высказывание уважения в адрес родственников, явившихся на церемонию.
- Запрещено вести себя вульгарно, вызывающе, применять неуместные шутки (если только это не было волей покойного), громко общаться.
- Необходимо всегда сохранять самообладание и спокойное поведение. Запрещено нарушение порядка выступления и общего траурного этикета.
- Говорить об усопшем человеке допустимо лишь в положительном ключе. Запрещено вступать в конфликтные схватки с другими участниками церемонии.
- Не рекомендуется приходить на поминальную трапезу без приглашения, т. к. это мероприятие обычно проводится «для своих». Если есть желание проститься с телом умершего человека – можно прийти к нему домой или в дом скорби.
- За столом всегда оставляется одно место для усопшего. На него ставится портрет с классической черной ленточкой.
- Немаловажную роль играет костюм, в котором родные и близкие приходят на это мероприятие. Мужчинам следует надевать строгую классику, а женщинам – сдержанные платья черного цвета или юбки с блузами. Головные уборы необязательны.
- Рассаживать гостей за поминальный стол следует таким образом: сначала занимают свои места ближайшие родственники, затем дальние родные и друзья по старшинству.
Какие сложности могут возникнуть в процессе организации церемонии
Отпевание души, услуги кремации или место на кладбище – далеко не единственный этап прощания. Немаловажная роль достается проведением поминок. А это ответственный процесс, требующий проведения доскональной подготовки и особой скрупулезности. После получения нехорошей вести о смерти близкого, многие родственники просто-напросто не в состоянии мыслить трезво и заниматься организацией.
Обычно люди приезжают в первый попавшийся кафетерий, где нет ни оформления строго по тематики, ни специальных блюд. Все это не только нарушает христианские традиции, но и оставляет неприятный осадок лично у каждого присутствующего.
В связи с этим, процедуру организации поминальной трапезы принято доверять профессионалом, коим и является организация «МОСРИТУАЛ». Компания предлагает следующие услуги:
- помощь в выборе блюд для поминального обеда;
- оформление зала в соответствии с православной тематикой;
- консультирование по дополнительным всплывающим вопросам;
- сопровождение родственников и прочих гостей в зале поминания;
- подбор подходящего места для церемонии;
- предоставление транспорта для всех пассажиров.
Данная практика пришла к нам с давних времен, и этот обычай сегодня почитается у многих народов. Такое явление связано с тем, что человечество продолжает верить в бессмертие души. Основа поминальной церемонии – организация соответствующей трапезы. Поминки выступают в качестве особого ритуала, целью которого является почтение памяти об ушедшем в мир иной человеке и предоставление ему дани уважения. Как уже отмечалось, выделяют несколько форм поминальных трапез, в зависимости от порядкового дня смерти.
День прощания
Проведение поминальной трапезы в этот момент осуществляется всеми, кто присутствовал на похоронах и оказывал помощь в их организации. Оптимальное место проведения – банкетный зал или ресторан. Масштаб мероприятия зависит от публичности умершего, количества лиц, присутствующих на похоронах, финансовых возможностей родственников.
9 дней
Принято организовывать такую трапезу в домашних условиях и звать на нее лишь близких родственников.
40 дней
Сравнить этот процесс можно с поминальной трапезой, проводимой после похоронной панихиды. Приглашать принято близких и дальних родственников, друзей, коллег. Необходимо организовать совместный выезд на кладбище.
Год
Когда после смерти близкого человека прошел год, необходимо организовать церковную молитву и трапезу на свое усмотрение. Целесообразнее всего прийти в кафе и провести совместный обед, вспомнив хорошие моменты, связанные с близким человеком.
Наша служба ритуальных услуг в Москве окажет помощь в проведении этого мероприятия, чтобы оно прошло достойно и в то же время экономно.
Позвоните по круглосуточному многоканальному телефону +7 (495) 120-55-81 для получения квалифицированной помощи.